Cultivos alternativos
En la comarca no existen en la actualidad cultivos alternativos al del olivar, con la problemÔtica que esto acarrea. El olivar se a mecanizado mucho en los últimos años provocando que la mano de obra necesaria para su recolección sea cada vez mÔs escasa, por lo que produce menos jornales para la gente de los pueblos.
āEstablecer varias alternativas que puedan combinar con el cultivo del olivar para asĆ mejorar las rentas del agricultor y producir mĆ”s jornales, es el objetivo y la necesidad que se intenta cubrir con esta investigación sobre distintos cultivos.
Cultivo de la Moringa
En el presente proyecto se encuentra información recopilada acerca del cultivo de la Moringa OleĆfera bajo los parĆ”metros y caracterĆsticas climĆ”ticas de la Sierra Sur de Sevilla, ademĆ”s obtendremos datos acerca de distintos marcos de plantación y determinar las producciones obtenidas para determinar los usos y destinos posteriores en los posibles mercados. Al ser un
cultivo novedoso podemos encontrar no mucha información sobre este cultivo, y aún mÔs en estas latitudes, pero puede suponer una ayuda para mejorar y desarrollar nuevos yacimientos de empleo.
El Ć”rbol de Moringa oleĆfera se ha implementado como cultivo resistente a la sequĆa, obteniĆ©ndose Ć©xitos evidenciados que demuestran que puede ser un cultivo nutritivo, ecológico, económico y represente una solución ideal para hacer frente a las consecuencias negativas que comportan el cambio climĆ”tico.
Cultivo de Plantas Culinarias y Medicinales
El consumo de plantas medicinales y aromĆ”ticas, asĆ como el consumo de flores comestibles, ha sido desde antaƱo un consumo tradicional y generalizado. Ha sido una costumbre que llega hasta la actualidad, teniendo un importante mercado en la actualidad, ya que hoy se tiene un amplio conocimiento del uso y las propiedades de este tipo de plantas, y han hecho que su demanda este en aumento en diversas actividades empresariales.ā
Desde los mĆ”s remotos tiempos las plantas aromĆ”ticas y medicinales tienen aplicación eficiente en la alimentación, la perfumerĆa o la medicina. En la actualidad, su comercialización se realiza, tanto en fresco, congelado o seco, en forma de condimentos y productos de herboristerĆa, como transformado, en aceites esenciales, extractos o esencias, siendo su destino principal la industria alimentaria, farmacĆ©utica o cosmĆ©tica.ā
La poca producción a nivel comercial se debe, entre otros factores, al desconocimiento de la forma de producción y la falta de capacitación en el manejo del cultivo por los productores y los técnicos que otorgan asistencia técnica del sector público y privado.
Cultivo de la Stevia en la Sierra Sur de Sevilla Fase I
Desde el Centro de Desarrollo Rural Sastipem thaj Mestapem ā COCEDER desarrollamos actividades que puedan ser interesantes de desarrollar y que posibiliten a la comarca un desarrollo de actividades productivas y generadoras de empleo, sin olvidar las demĆ”s vertientes sociales, culturales y de conservación del patrimonio.
āEl Centro de Desarrollo tiene una dilatada experiencia en actividades en el sector agrario y mĆ”s concretamente en las prĆ”cticas de agricultura ecológica, contamos con un programa de investigación y sensibilización de actividades agrĆcolas, el CEINTA (Centro de Investigación y TecnologĆas Agrarias).
Contamos con un equipo tĆ©cnico profesional y con experiencia en el sector, que trabajan para poder ofrecer y desarrollar experiencias positivas en varios campos del sector agrĆcola y ganadero.
Somos conscientes de la importancia del desarrollar nuestro territorio, la comarca de la Sierra Sur de Sevilla, dado que los balances de puestos de trabajo y población son muy bajos, produciĆ©ndose en la comarca un alto nivel de emigración y altas tasas de desempleo. Dada las caracterĆsticas de la zona, la bĆŗsqueda de alternativas y/o complementos del sector agrĆcola, principal en la comarca, resulta de carĆ”cter urgente para detener el creciente deterioro en la vida de nuestros ciudadanos/as.
Es por ello que, ponemos esta y otras actividades en funcionamiento y con carÔcter no solo en el campo de la investigación, sino ademÔs en otras posibles actividades de divulgación y puesta en conocimiento de los resultados del mismo. Nos embarcamos en la puesta en marcha de este proyecto con la firme convicción de que es posible revitalizar la agricultura de la zona con la introducción de nuevos cultivos.
Cultivo de la Stevia en la Sierra Sur de Sevilla Fase II
Desde el Ćrea de Medio Ambiente del Centro Desarrollo Rural Sastipem thaj Mestapem ā COCEDER, abordamos esta segunda fase del proyecto de investigación sobre el cultivo de la Stevia en la Sierra Sur de Sevilla, como un proyecto que puede suponer un impulso para la creación de una nueva fuente de trabajo en la zona, que nos ayude a revitalizar la economĆa social de la comarca.
āLa stevia es un cultivo con proyección de futuro, ya que es la alternativa natural al azĆŗcar, y cada vez estĆ” mĆ”s demandada por una sociedad mĆ”s concienciada en los aspectos de la salud y la sostenibilidad.
Con el fin de desarrollar de forma correcta el proyecto, estamos en contacto con otras organizaciones que trabajan en el mismo campo que nosotros, esto es la bĆŗsqueda de cultivos sociales que puedan suponer una creación de puestos de trabajo bajo parĆ”metros de sostenibilidad e igualdad, es el caso APYCSA, Asociación de Productores y Consumidores de Stevia de AndalucĆa, cuyo principal objetivo es poder unificar producciones para su salida a los mercados, asĆ como las posibles inversiones en medios de transformación del producto.
En esta segunda fase de proyecto, debemos de prestar especial atención a la respuesta de nuestro cultivo a los frĆos del invierno, parte mĆ”s delicada de este cultivo, asĆ como comprobar el nĆŗmero de plantas que rebrotan y en quĆ© condiciones lo hacen, tambiĆ©n debemos de realizar un control de plagas y enfermedades, asĆ como comprobar las producciones obtenidas.
Como apoyo a este estudio se han tomado referencias de otros realizados en la comunidad autónoma de AndalucĆa, los realizados por los IFAPAās de Granada y MĆ”laga, se ha visitado a distintos productores de la zona y otras organizaciones que se encuentras inmersas en la puesta en valor de este tipo de productos. La colaboración con otras entidades y organizaciones es clave para realizar estudios serios y positivos que puedan establecer nuevas fórmulas, para mejorar la economĆa local y comarcal.
Cultivo de la Stevia en la Sierra Sur de Sevilla Fase III
Desde el Ćrea de Medio Ambiente del Centro Desarrollo Rural Sastipem thaj Mestapem ā COCEDER, abordamos esta segunda fase del proyecto de investigación sobre el cultivo de la Stevia en la Sierra Sur de Sevilla, como un proyecto que puede suponer un impulso para la creación de una nueva fuente de trabajo en la zona, que nos ayude a revitalizar la economĆa social de la comarca.
āLa stevia es un cultivo con proyección de futuro, ya que es la alternativa natural al azĆŗcar, y cada vez estĆ” mĆ”s demandada por una sociedad mĆ”s concienciada en los aspectos de la salud y la sostenibilidad.
Con el fin de desarrollar de forma correcta el proyecto, estamos en contacto con otras organizaciones que trabajan en el mismo campo que nosotros, esto es la bĆŗsqueda de cultivos sociales que puedan suponer una creación de puestos de trabajo bajo parĆ”metros de sostenibilidad e igualdad, es el caso APYCSA, Asociación de Productores y Consumidores de Stevia de AndalucĆa, cuyo principal objetivo es poder unificar producciones para su salida a los mercados, asĆ como las posibles inversiones en medios de transformación del producto.
En esta segunda fase de proyecto, debemos de prestar especial atención a la respuesta de nuestro cultivo a los frĆos del invierno, parte mĆ”s delicada de este cultivo, asĆ como comprobar el nĆŗmero de plantas que rebrotan y en quĆ© condiciones lo hacen, tambiĆ©n debemos de realizar un control de plagas y enfermedades, asĆ como comprobar las producciones obtenidas.
Como apoyo a este estudio se han tomado referencias de otros realizados en la comunidad autónoma de AndalucĆa, los realizados por los IFAPAās de Granada y MĆ”laga, se ha visitado a distintos productores de la zona y otras organizaciones que se encuentras inmersas en la puesta en valor de este tipo de productos. La colaboración con otras entidades y organizaciones es clave para realizar estudios serios y positivos que puedan establecer nuevas fórmulas, para mejorar la economĆa local y comarcal.
Cultivo de Physalis
La producción de cultivos no tradicionales en zonas muy castigadas por el desempleo en AndalucĆa, puede constituir una importante alternativa y fuente de entrada de nuevos recursos para la creación de nuevos yacimientos de empleo. El Physalis es una fruta no tradicional utilizada para consumo en forma fresca y elaboración de zumos, mermeladas, dulces, etc. AdemĆ”s, posee propiedades medicinales que hacen que sus precios sean altos en el mercado internacional. El objetivo fue estudiar su fenologĆa para determinar el comportamiento de esta planta y ofrecer una alternativa de cultivo a los agricultores o emprendedores. El estudio se realizó en MartĆn de la Jara, localidad de la provincia de Sevilla, entre los meses de febrero y octubre de 2016.
āEl Physalis, tambiĆ©n conocido tambiĆ©n como uvilla o alquequenje, es una fruta no tradicional que estĆ” teniendo cada vez mĆ”s presencia e importancia en el mercado europeo. Se dice que esta especie es originaria de los Andes sudamericanos (PerĆŗ, Ecuador, Colombia y Bolivia) donde fĆ”cilmente se encuentran ejemplares silvestres.
La importancia económica radica en su fruto, Ć©ste se utiliza para la alimentación humana ya sea fresco o en jaleas, mermeladas, conservas, etc. En varios paĆses de Europa se estĆ” utilizando como planta medicinal para curar enfermedades de la sangre como la anemia.
En paĆses sudamericanos principalmente en Colombia, el fruto es exportado a Europa y Estados Unidos. Los ingresos por la exportación representan un ingreso importante del total de las frutas exportadas. Por ser un producto no tradicional y tan beneficioso, sus precios en el mercado internacional son muy atractivos.
La información que se tiene acerca de este cultivo es muy escasa, por lo cual es de mucha importancia realizar un estudio fenológico para conocer el comportamiento, perĆodo de producción, Ć©pocas de floración, fructificación, y adaptación a las zonas de cultivo. La importancia de Ć©ste estudio se basa principalmente en determinar el comportamiento de esta especie en las condiciones que tenemos en la Sierra Sur de Sevilla, ofreciendo de esta manera una alternativa de producción mĆ”s rentable a pequeƱos agricultores de la región.
Como apoyo a este estudio se han tomado referencias de otros realizados en la comunidad autónoma de AndalucĆa, los realizados por los IFAPAās de Granada y MĆ”laga, se ha visitado a distintos productores de la zona y otras organizaciones que se encuentras inmersas en la puesta en valor de este tipo de productos. La colaboración con otras entidades y organizaciones es clave para realizar estudios serios y positivos que puedan establecer nuevas fórmulas, para mejorar la economĆa local y comarcal.